Евразийская Биржа Труда
МОСР
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРГАН СЕРТИФИКАЦИИ В РОССИИ
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Основные принципы организации МОСР учитывают факторы, влияющие прежде всего на конкурентоспособность национальных (Евразийских) международных органов сертификации (МОС) с иностранными и вытекают из дальнейшего развития глобальной экономики, где национальный (Евразийский) МОС становится важнейшим звеном интеграции рынков различных стран, оказывающим существенное регулирующее влияние на финансовые и товарные потоки в международной системе разделения труда. Чем более развита экономика страны, тем более влияние на нее национального (Евразийского) МОС.
Международная практика свидетельствует, что роль государства на рынке стран, присоединившихся к Всемирной торговой организации (ВТО) и Организации экономического и социального развития (ОЭСР), при строгом соблюдении всех соглашений, касающихся добросовестной конкуренции в этой сфере снижается, а роль независимых от государства регуляторов в лице национальных (Евразийских) МОС возрастает. К таким факторам относятся:
а) завершение создания к настоящему времени единого экономического пространства Европы, США, стран Юго-Восточной Азии (прежде всего Японии и Китая) с одновременным признанием европейской и азиатской бюрократией приоритета и ведущей мировой экономической роли США
б) освоение новых и более совершенных технологий технического регулирования свободного обращения товаров и услуг в общеевропейском, а в скором будущем и в общемировом экономическом пространстве на основе международной сертификации качества менеджмента и продукции
в) переход мировой банковской и финансовой системы на стандарты Базель-3.
Первый принцип означает для многих стран ЕС признание главенства экономики США во всем мире и невозможности в ближайшие 50 лет догнать экономику США, особенно в области новейших технологий. Европа оставляет за собой право развивать только отдельные сектора экономики, где она уже добилась инновационных успехов, а также совершенствовать налоговую и таможенную систему, повышать уровень защиты своих рынков, а также жизни населения стран, входящих в европейский союз.
Такой расклад в конкуренции между странами мира требует от России (Евразии), стремящейся интегрироваться с глобальной экономикой, создания на ее территории организованного множества взаимосвязанных между собой национальных (Евразийских) МОС как центров встраивания российского (Евразийского) малого и среднего бизнеса в действующую глобальную экономику. Такое встраивание должно осуществляться путем снижения затрат на сертификацию в тех отраслях экономики, где российские (Евразийские) предприниматели готовы бороться за мировые рынки сбыта своей продукции и готовы к добросовестной конкуренции в условиях ВТО.
С помощью таких центров можно и нужно в кратчайшие сроки превратить существующие источники затрат и стока финансовых результатов малого и среднего бизнеса в России (Евразии) в лице иностранных органов сертификации и аккредитации в свою противоположность в виде российских (Евразийских) альтернативных источников экономии сертификационных затрат в МОС для малого и среднего бизнеса, обеспечивающих снижение его себестоимости и повышение его конкурентоспособности.
Подобные центры, как показывает практика Китая, обеспечивают масштабы и технологические возможности национальных производителей продукции, достаточные для того, чтобы удовлетворить растущий спрос населения своей страны на качественный товар и, одновременно повышать экспортные возможности своей экономики. Важное значение, в глобальной конкуренции национального (Евразийского) МОС с иностранными компаниями имеют технологии учета, которые в этом случае должны основываться на корпоративных реестрах (депозитариях). Последние должны выполнять функции учета результатов сертификации и аккредитации российских (Евразийских) предприятий. Политика на рынке сертификационных услуг, проводимая национальным (Евразийскими) МОС на основе таких технологий, направлена на сдерживание наступления на российский (Евразийский) рынок товаров и услуг транснациональных компаний в промышленности и добыче полезных ископаемых, транснациональных операторов в области образования и туристического бизнеса.
Второй принцип ставит конкретные задачи подготовки квалифицированных кадров и технического регулирования свободного обращения на мировых рынках российских (Евразийских) товаров и услуг с помощью сертификатов соответствия требованиям самых лучших стандартов выше задач подобного регулирования с помощью административных мер в области таможенной и налоговой политики, прописанных в Соглашениях Всемирной торговой организации. Этот принцип позволяет более эффективно защищать свои рынки и позиции в ВТО от конкуренции иностранных производителей, нежели с помощью административных, налоговых и таможенных мер Правительства страны.
Третий принцип предусматривает внедрение в практику финансовых институтов более высококачественных методов управления кредитными, рыночными и операционными рисками, банковским надзором за достаточностью капитала и прозрачностью системы управления капиталом, обеспечивающей выработку объективного собственного суждения о качестве банковских и финансовых услуг их потребителями. Это позволяет постоянно повышать конкурентоспособность экономики страны за счет полноценного финансирования инновационных проектов, создающих эту конкурентоспособность.
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ
Стратегической целью МОСР является повышение конкурентоспособности малого и среднего бизнеса России (Евразии) на мировых и внутреннем рынках товаров и услуг в условиях ВТО и ОЭСР за счет совершенствования методов и нормативов технического регулирования деятельности хозяйствующих субъектов.
Повысить эффективность технического регулирования обращения российских (Евразийских) товаров и услуг в общемировом экономическом пространстве за счет добровольной и обязательной сертификации на соответствие требованиям международных стандартов, обеспечивающих конкурентоспособность менеджмента и продукции предприятий Российской Федерации (Евразии) на мировых рынках ВТО.
Охватить сертификацией такие важные для экономики РФ (Евразии) профили, как системы менеджмента качества (СМК третьего поколения) производственной и финансовой деятельности организаций (стандарт ISO 9001:2015), управление финансовыми рисками (методики стандарта БАЗЕЛЬ-3) и, прежде всего, в области образования, туристического бизнеса, промышленности, экспертизы, аудита, бухгалтерского учета, правового сопровождения контрактов малого и среднего бизнеса, информационных систем, касающихся сбора и предоставления информации о порядке получения сертификатов для предприятий малого и среднего бизнеса, пытающихся выйти со своей продукцией на международные рынки.
Развивать и координировать работу других российских (Евразийских) органов сертификации в области лабораторных исследований, необходимых для их аккредитации в известных мировых центрах с целью предотвращения засилья иностранных транснациональных органов сертификации на рынке сертификационных услуг РФ (Евразии).
ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ
Основные функции и задачи МОСР как национального (Евразийского) МОС заключены в организации информационного, коммерческого, инвестиционного и юридического блоков решаемых задач с целью содействия предприятиям малого и среднего бизнеса в России (Евразии), пытающимся конкурировать с импортом на внутреннем рынке РФ (Евразии) и с экспортом в другие страны.
Каждый из названных блоков предусматривает решение своих задач на основе планирования, осуществления, контроля качества, документирования и эксплуатационного сопровождения процессной модели информационного, коммерческого, инвестиционного и юридического блоков.
Результаты решения задач должны содержать описание управленческих, или производственных и вспомогательных процессов, направленных на повышение качества менеджмента и продукции.
Информационный блок задач МОСР как национального (Евразийского) МОС, обеспечивающий депозитарный учет информации и единую классификацию товаров и услуг и видов экономической деятельности российских (Евразийских) предприятий включает:
а) задачи депозитарного учета информации, сертификатов, документов и ресурсов, касающихся конкурентоспособности российского (Евразийского) малого и среднего бизнеса в экспорте и импорте товаров и услуг
б) задачи депозитарного учета иных российских (Евразийских) органов сертификации и аккредитации, а также документов международных органов сертификации и аккредитации, содействующих повышению конкурентоспособности российского (Евразийского) малого и среднего бизнеса на мировом рынке ВТО
в) задачи классификации сертифицируемых товаров и услуг с помощью общероссийского классификатора видов экономической деятельности (Russian Classifications of Economic Activities — RCECA) и международного классификатора индустрии (Standard Industrial Classification — SIC).
Коммерческий (рыночный) блок задач МОСР как национального (Евразийского) МОС в области технического регулирования свободного обращения товаров и услуг российских (Евразийских) предпринимателей на международных рынках включает:
а) задачи бухгалтерского, аудиторского, налогового и таможенного сопровождения экспортных и импортных поставок продукции, а также инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса РФ (Евразии) в соответствии с требованиями стандартов МСФО и глобальных стандартов финансовой отчетности
б) задачи создания аналитической и лабораторной базы, аккредитованной в лучших зарубежных организациях по аккредитации, для международной сертификации установленного перечня товаров и услуг, экспортируемых и импортируемых российским (Евразийским) малым и среднем бизнесом
в) задачи аутсорсинга продукции и услуг со стороны иностранных и российских (Евразийских) компаний на основе системного процесса интеграции крупного, среднего и малого бизнеса в международные системы разделения труда, посредством консолидации российских (Евразийских) и зарубежных активов. Например, эти задачи необходимо решить при достройке цепочки российской (Евразийской) международной экспертизы в европейском пространстве и при совместном ведении общемирового реестра интегрированных и аккредитованных консультантов по управлению российскими (Евразийскими) и зарубежными активами.
Инвестиционный блок задач МОСР как национального (евразийского) МОС в области банковской и иной финансовой деятельности с учетом стандартов ISO 9001:2015 и Базель-3 включает:
а) задачи сертификации методик определения достаточности капитала внутри различных категорий кредитных учреждений в соответствии с требованиями стандартов ISO 9001:2015 и Базель-3
б) задачи сертификации методик банковского надзора, позволяющих выстраивать доказательную базу, достаточную для мотивированного суждения о надежности кредитных учреждений и институтов рынка ценных бумаг
в) задачи сертификации процессных моделей систем менеджмента качества (СМК) ISO 9001:2015 внутреннего рейтингования кредитных и промышленных организаций и институтов рынка ценных бумаг
г) задачи сертификации процессных моделей СМК ISO 9001:2015 внешнего рейтингования заемщиков и кредиторов, и институтов рынка ценных бумаг
д) задачи сертификации инвестиционных приложений к интерпретациям МСФО в соответствии с требованиями расчета кредитных, рыночных и операционных рисков международных инвестиционных стандартов серии FT146/SR02-1-10, охватывающих деятельность предприятий, банков и институтов рынка ценных бумаг.
Юридический блок задач МОСР как национального (Евразийского) МОС, обеспечивающий работу информационного, коммерческого и инвестиционного блоков задач, включает:
а) задачи анализа и экспертизы нормативной и законодательной документации РФ (Евразии) и зарубежных стран влияющей на экономическую выгоду используемых активов и на снижение юридических транзакционных издержек
б) задачи анализа и экспертизы корпоративных стандартов и внутренних нормативных документов организаций, используемых в процессной модели СМК ISO 9001:2015 и снижающих юридические транзакционные издержки
в) задачи экспертизы и правового сопровождения договоров, связанных с оказанием сертификационных услуг российскими (Евразийскими) предпринимателям иностранными органами сертификации, как в России, так и за рубежом с целью снижения юридических транзакционных издержек.
ПРЕДМЕТ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Предметом деятельности МОСР является содействие обеспечению условий встраивания Российского (Евразийского) бизнеса в действующую глобальную экономику, как аналогичный иностранным центрам национальный (Евразийский) орган сертификации и аккредитации на соответствие требованиям международных стандартов, обеспечивающий повышение конкурентоспособности и снижение себестоимости продукции (услуг) путем внедрения систем менеджмента качества и экономии затрат на их сертификацию.
Основными видами деятельности МОСР (основным предметом деятельности) являются:
Сертификация (самосертификация) компетентности персонала организаций всех видов деятельности, в том числе кредитных и иных финансовых организаций, в соответствии с требованиями стандарта ISO 17024 и стандарта аудита ISO 19011 по выполнению работ, связанных с подготовкой организаций к независимой сертификации (самосертификации) и аккредитации систем менеджмента качества (СМК третьего поколения) на соответствие требованиям триединой группе международных стандартов:
- инвестиционные стандарты серии FT146/SR02-1-10
- стандарты финансовой отчетности (МСФО — IFRS)
- стандарты СМК ISO 9001:2015
- стандарты банковского надзора БАЗЕЛЬ-3
- и других международных стандартов: ISO 5001, ISO 14000, ISO 22000, ISO 26000, ISO 27000, ISO 31000, OHSAS 18001
Сертификация (самосертификация) систем менеджмента качества (СМК третьего поколения) производственной и финансовой деятельности организаций по стандарту ISO 17021 и стандарту аудита ISO 19011 на соответствие требованиям триединой группе международных стандартов:
- инвестиционные стандарты серии FT146/SR02-1-10
- стандарты финансовой отчетности (МСФО — IFRS)
- стандарты СМК ISO 9001:2015
- стандарты банковского надзора БАЗЕЛЬ-3
- и других международных стандартов: ISO 5001, ISO 14000, ISO 22000, ISO 26000, ISO 27000, ISO 31000, OHSAS 18001
Аккредитация сертифицированных (самосертифицированных) специалистов, в том числе кредитных и иных финансовых организаций, по категории А1 (эксперт или руководитель процесса СМК — внутренний аудитор) в Международном центре сертификации Центра глобальных индустрий (Global Industrial Center — GIC) Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) с внесением в глобальный реестр № 1825261400014.2004.148. и выдачей международного сертификата, признаваемого всеми странами членами ВТО и ОЭСР.
Аккредитация сертифицировавших (самосертифицировавших) СМК третьего поколения организаций, в том числе кредитных и финансовых, по системе В+, признаваемой всеми странами членами ВТО и ОЭСР, в Международном центре сертификации Центра глобальных индустрий (Global Industrial Center — GIC) Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) с внесением в глобальный реестр № 1825261400014.2004.148. по профилям международного классификатора индустрии (Standard Industrial Classification — SIC) и выдачей международного сертификата.
Оказание информационно-консультационных услуг, связанных с международной сертификацией (самосертификацией) компетентности персонала организаций (подготовка, сопровождение и повышение квалификации) по стандартам ISO 17024 и ISO 19011 на соответствие требованиям триединой группе международных стандартов: FT146/SR02-1-10, IFRS, ISO 9001:2015 и Базель-3, а также ISO 5001, ISO 14000, ISO 22000, ISO 26000, ISO 27000, ISO 31000, OHSAS 18001 и других.
Оказание информационно-консультационных услуг связанных с международной сертификацией (самосертификацией) систем менеджмента качества производственной и финансовой деятельности организаций (подготовка, внедрение, сопровождение и постоянное совершенствование СМК третьего поколения) по стандартам ISO 17021 и ISO 19011 на соответствие требованиям группе международных стандартов: FT146/SR02-1-10, IFRS, ISO 9001:2015 и БАЗЕЛЬ-3, а так же ISO 5001, ISO 14000, ISO 22000, ISO 26000, ISO 27000, ISO 31000, OHSAS 18001 и других.
Предоставление иных информационно-консультационных и экспертных услуг в области бухгалтерского учета, аудита, права, страхования, инвестиционной, оценочной и финансовой деятельности организаций с целью постоянного повышения их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
Ведение реестра, отражающего полную информацию о сертифицированных (самосертифицированных) организациях и персонале этих организаций в соответствии с международным классификатором различных видов экономической деятельности (Standard Industrial Classification — SIC) и общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД).
Разработка и освоение стандартов, отвечающих требованиям научно-технического прогресса.
Страхование рисков предпринимательской деятельности юридических и физических лиц, внесенных в реестр МОСР, и компенсация выплат в случае ущерба, нанесенного клиенту из специальных резервных фондов.
Создание испытательной лаборатории, оснащенную технологиями, способными выявлять все дефекты в продукции или услуге, подлежащих сертификации (самосертификации).
Доверительное управление активами, имеющими отношение к социальным, экономическим, инновационным и экологическим проектам, с целью роста их рыночной стоимости и использования в качестве залогового обеспечения при привлечении кредитов из банковского сектора экономики.
Совместно с Евразийским Центром сертификации и аккредитации бизнеса в Глобальной экономике, другими саморегулируемыми организациями, общественными объединениями и государственными органами разрабатывает и осуществляет Евразийский проект «Международная сертификация (самосертификация) систем менеджмента качества (СМК третьего поколения) производственной и финансовой деятельности организаций. Стандарт ISO 9001:2015».
Совместно с Евразийской Биржей Труда оказывает услуги по содействию в подборе и трудоустройстве Работников Работодателями, посредством функционирования биржи трудоустройства в режиме онлайн в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Ведет Единый Реестр МОСР-RUS.ELE.3421.P/Работников и Работодателей в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 и Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014.
Осуществление других работ и оказание других услуг для разработки и эксплуатации информационного, коммерческого, юридического и инвестиционного блоков задач, стоящих перед МОСР, не запрещенных и не противоречащих действующему законодательству РФ.